Universitas Aisyah

Pringsewu

Dosen UAP Jadi Keynote Speaker FORISMA VII, Bahas Dampak Stres dan Trauma Bencana terhadap Kesehatan Reproduksi Wanita

Medan — Dosen Universitas Aisyah Pringsewu (UAP), Dr. Eka Tri Wulandari, SST., M.Keb, tampil sebagai Keynote Speaker dalam Kompetisi Nasional Forum Ilmiah dan Diskusi Mahasiswa (FORISMA) ke-7 yang diselenggarakan di Aula STIKes Mitra Husada Medan, pada 19–20 Januari 2026.

Dalam forum ilmiah nasional tersebut, Dr. Eka Tri Wulandari memaparkan materi berjudul “Dampak Stres dan Trauma Bencana terhadap Kesehatan Reproduksi Wanita: Tinjauan dari Aspek Biologi Molekuler dan Psikososial”. Paparan ini mengulas secara komprehensif keterkaitan antara kondisi psikologis akibat bencana dengan perubahan biologis yang memengaruhi kesehatan reproduksi perempuan.

Ia menjelaskan bahwa stres dan trauma pascabencana tidak hanya berdampak pada kesehatan mental, tetapi juga berpengaruh signifikan terhadap sistem endokrin dan regulasi hormon reproduksi wanita pada tingkat molekuler. Selain itu, faktor psikososial seperti dukungan sosial, lingkungan, dan akses layanan kesehatan turut menentukan kualitas kesehatan reproduksi perempuan penyintas bencana.

Forum Ilmiah FORISMA ke-7 merupakan ajang nasional yang mempertemukan mahasiswa, akademisi, dan praktisi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk berdiskusi, berkompetisi, serta bertukar gagasan ilmiah yang inovatif dan solutif terhadap isu-isu kesehatan dan sosial kemasyarakatan.

Keikutsertaan dosen Universitas Aisyah Pringsewu sebagai keynote speaker dalam forum nasional ini menjadi wujud kontribusi nyata UAP dalam pengembangan keilmuan, khususnya di bidang kebidanan dan kesehatan reproduksi, sekaligus memperkuat peran akademisi dalam merespons isu strategis kebencanaan dan kesehatan masyarakat.

Partisipasi ini juga menegaskan komitmen Universitas Aisyah Pringsewu dalam mendukung peningkatan kualitas tridarma perguruan tinggi serta memperluas jejaring akademik di tingkat nasional. (*na)

Share the Post:

Leave A Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *