Universitas Aisyah

Pringsewu

Universitas Aisyah Pringsewu Lepas 568 Mahasiswa KKN di Kecamatan Gadingrejo

PRINGSEWU — Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) secara resmi melepas 568 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang akan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di wilayah kerja Kecamatan Gadingrejo. Kegiatan pelepasan berlangsung pada Selasa, 6 Januari 2026, di Lapangan Universitas Aisyah Pringsewu, mulai pukul 08.30 WIB hingga selesai.

Pelepasan mahasiswa KKN dilakukan oleh Camat Gadingrejo, Eko Purwanto, S.Si, sebagai wujud sinergi antara Universitas Aisyah Pringsewu dan Pemerintah Kecamatan Gadingrejo dalam mendukung pembangunan dan pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Hadir dalam kegiatan tersebut Rektor Universitas Aisyah Pringsewu, Dr. Sutrisno, S.Kep., Ners., MAN., Ketua Pelaksana KKN UAP, Dr. Ani Kristianingsih, S.ST., M.Kes, para Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), serta kepala pekon dan kepala dusun se-Kecamatan Gadingrejo.

Dalam sambutan Rektor Universitas Aisyah Pringsewu yang disampaikan oleh Wakil Rektor III UAP, Dr. Linda Puspita Sari, S.ST., M.Kes, ditegaskan bahwa Kuliah Kerja Nyata merupakan implementasi nyata Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek pengabdian kepada masyarakat. Melalui KKN, mahasiswa didorong untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan, keterampilan, serta nilai-nilai kepedulian sosial secara langsung di tengah masyarakat.

“KKN menjadi wahana pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa untuk memahami realitas sosial masyarakat. Kami berharap mahasiswa Universitas Aisyah Pringsewu mampu menjadi mitra strategis pemerintah desa dan masyarakat dalam menghadirkan program-program yang bermanfaat, aplikatif, dan berkelanjutan,” ujar Rektor.

Sementara itu, Ketua Pelaksana KKN UAP, Dr. Ani Kristianingsih, menjelaskan bahwa pelaksanaan KKN akan berlangsung selama hampir satu bulan, yakni mulai 6 Januari hingga 3 Februari 2026. Selama periode tersebut, mahasiswa akan ditempatkan di berbagai pekon dan dusun di Kecamatan Gadingrejo dengan pendampingan intensif dari Dosen Pembimbing Lapangan.

Program KKN Universitas Aisyah Pringsewu dirancang untuk mendukung pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan edukatif, promotif, dan inovatif, yang disesuaikan dengan kebutuhan dan potensi lokal, meliputi bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi kreatif, serta penguatan kapasitas sosial masyarakat.

Camat Gadingrejo Eko Purwanto, S.Si menyambut baik pelaksanaan KKN UAP di wilayahnya dan berharap kehadiran mahasiswa dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, sekaligus menjadi pengalaman pembelajaran yang bermakna bagi mahasiswa.

Melalui pelaksanaan KKN ini, Universitas Aisyah Pringsewu kembali menegaskan komitmennya sebagai perguruan tinggi yang aktif berkontribusi dalam pembangunan daerah serta hadir secara nyata di tengah masyarakat melalui pengabdian yang berkelanjutan. (*na)

Share the Post:

Leave A Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *